На главную

Оксид азота и диабет

Д-р Аббас Хутаб, США

 

По данным Американской ассоциации диабета,  около 20 миллионов американцев страдают от диабета,  что составляет примерно 7% от населения.  К сожалению, этот процент стал расти параллельно с увеличением ожирения людей.

Исследования последовательно показывают, что страдающие от диабета люди имеют уменьшенное количество оксида азота в организме.  Как при диабете 1 типа,  так и при диабете 2 типа тесты крови и мочи показывают пониженную концентрацию нитратов и нитритов,  что указывает на уменьшиную способность производить оксид азота. Это приводит к недостаточному кровоснабжению,  к сердечным заболеваниям,  к проблемам с почками,  повреждению сетчатки глаз,  к потери чувствительности в пальцах рук и ног ( периферийная невропатия)  и замедленное заживление или отсутствие заживления ран.

Причина образования слишком малого количества оксида азота у диабетика еще до конца не выяснена.  Одной из возможных причин может быть в том,  что при диабете происходит скапливание кислых молекул в организме- это называют ацидозом.  Причиной ацидоза при диабете является одна из патологий  - пониженная способность перерабатывать сахар в энергию.  Следствием этого является повышенная кислотность.  Кислые клетки препятствуют образованию оксида азота или расходуют его запасы для собственных нужд.

Другой возможной причиной недостатка выработки оксида азота у диабетиков является процесс самоуничтожения,  из-за чего азотные радикалы уничтожают или быстро дисактивируют оксид азота.

Причиной может быть также то,  что диабетики способны производить меньше оксида азота из L-аргинина.  Причина может быть и в малом потреблении L-аргинина с пищей или недостаточная физическая активность,  что может привести к низкому содержанию оксида азота у диабетиков.  Дело может быть также в комбинации всех вышеупомянутых факторов.

В любом случае,  люди,  страдающие диабетом,  имеют различные проблемы со здоровьем.  Одна из них связана с нервной системой.  У диабетиков наблюдается тенденция к потери чувствительности. ,  что находится в прямой зависимости от работы нервов.  Повреждение нервов,  приводящее к потери функции нерва,  происходит в большой степени от пониженного образования оксида азота или из-за плохого кровообращения при быстром исчезновении оксида азота.

Одним из примеров этого является пищеварительный тракт больного диабетом.  Поскольку оксид азота является важной сигнальной молекулой - это жизненно важная система информации,  которая управляет деятельностью гладкомышечных клеток.  Эти мышцы управляют продвижением пище через пищеварительный тракт,  или,  другими словами,  перистальтикой.  Причиной дизфункции нервов желудка (гастропарез) у этих пациентов может быть пониженный уровень оксида азота,  что задерживает или останавливает опустошение кишечника.  Неприятные и неудобные последствия для пациентов - тошнота,  рвота,  отеки и потеря веса.  Эти пациенты нуждаются в повышенной дозе оксида азота, чтобы активировать кровообращение для транспортировки необходимого кислорода и питательных веществ к нервным клеткам.

Поскольку у диабетиков наблюдается пониженная способность производить оксид азота из L-аргинина ,  то простое добавление в рацион более богатых аргинином пищевых продуктов не поможет.  Новой важной информацией является то,  что смесь экстрактов нони может в независимости от аргинина обеспечить диабетика напрямую необходимым количеством оксида азота.

Если и этого для пациента недостаточно,  то оксид азота,  предчувствуя действие инсулина,  переправляет глюкозу из крови в клетки.  В этом случае можно заключить,  что оксид азота может,  по всей вероятности,  уменьшить потребность в лекарствах,  необходимых для регулирования содержания сахара в крови.

 

 

 

На главную

 

 

Сайт создан в системе uCoz