«АиФ Здоровье»
№ 49 (434) от 5 декабря 2002 г.
Сказки о живой воде, которая быстро заживляла раны и возвращала силы добрым молодцам, стали реальностью. Правда, в роли живой воды выступает газ, зато добывается исцеляющая субстанция буквально из воздуха.
Рассказывает старший научный сотрудник отделения эндоскопических и физических методов диагностики и лечения опухолей МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор медицинских наук, академик РАМТН Руслан Казбекович КАБИСОВ:
— В СЕРЕДИНЕ девяностых мы изучали возможности применения плазмы в хирургии. Вместе с МГТУ им. Баумана придумали плазмотрон — аппарат, который создает электрические разряды, проходя между которыми, инертный газ (аргон, гелий, воздух) превращается в плазму. С помощью этого плазменного потока можно резать ткани, выжигать опухоль, причем операция получается практически бескровной, а благодаря высокой температуре плазмы (до 10 тысяч градусов) рана одновременно стерилизуется, что предупреждает нагноение. Это особенно важно при операциях на молочной железе, легком, опухолях головы и шеи, при распадающихся опухолях различных тканей и др.
Совершенно случайно мы обнаружили, что при воздействии на расстоянии 20 — 30 см от выхода плазмотрона раны быстро очищаются и заживают. Газоспектральный анализ показал, что именно на этом расстоянии в плазменном потоке образуется большое количество оксида азота — NO. Шел 1996 год. В России никакой литературы о свойствах этого вещества не было. У нас им занимались отдельные лаборатории, но они изучали собственный, внутренний NO, а мы поставляем оксид азота извне, это принципиально новый подход.
Вскоре я поехал по делам в Филадельфию, пошел в библиотеку и выяснил, что на Западе вокруг этой молекулы уже подняли грандиозный шум. Ученые выяснили, что NO — это одна из третьих систем регуляции практически всех функций организма: он расширяет сосуды, улучшает кровенаполнение органов и тканей, регулирует нервную и гормональную системы — в общем, приводит к балансу весь организм человека. А в 1998 году за открытие его роли в регуляции сердечно-сосудистой системы американцы получили Нобелевскую премию.
ЧЕМ оксид азота способен помочь онкологическим больным? Сейчас активно развиваются два направления, где используются ранозаживляющие свойства «молекулы 1998 года» и ее способность увеличивать рост стволовых клеток в селезенке и головном мозге.
Вместе с профессором Шехтером из ММА им. Сеченова мы изучили особенности заживления ран под влиянием NO. Любая рана заживает постепенно. Сначала она воспаляется и очищается, затем созревает молодая ткань, и, наконец, рана затягивается и покрывается кожей. Так вот оксид азота резко улучшает микроциркуляцию крови в районе раны, увеличивает активность фибробластов, из которых образуется молодая ткань, и ускоряет заживление. Рана затягивается на 10 — 12 дней раньше, чем если действовать традиционно, с помощью мазей, примочек, растворов и т. д.
NO лечит, экономя время и деньги. При лечении онкологических заболеваний это очень важно, особенно в условиях коммерциализации здравоохранения. Например, больной раком молочной железы сделали реконструктивно-пластическую операцию, то есть удалили опухоль и поставили на ее место протез из собственных тканей или из силикона. После таких операций с использованием микрохирургической техники часто тромбируются сосуды, рана расходится, кожа натягивается, протез долго не приживается, сохраняются отек и воспаление, скапливается лимфа, которую приходится пунктировать, — со всеми этими осложнениями, из-за которых срываются сроки лучевой и химиотерапии, можно достаточно быстро справиться с помощью сеансов NO-терапии. То же самое касается операций по поводу опухолей головы и шеи, иссечений меланомы и пересадок кожи.
Разработанные методики позволяют воздействовать оксидом азота даже в полостях и тканях организма (в плевральной полости, пищеводе и т. д.). При пересадке тканей после того, как соединили сосуды и нервы, рядом с этим местом фиксируют микрокатетер с множеством дырочек, через которые потом пропускают оксид азота. Число послеоперационных осложнений в таких случаях заметно снижается.
В процессе лучевой терапии у 60% больных воспаляются кожа, слизистая, внутренние органы — и приходится либо прекращать лечение, либо уменьшать дозу в ожидании, пока все заживет. Если где-то остались микрометастазы, микроочаги, из-за задержки терапии их рост может ускориться, и эффект лечения от этого, конечно, снизится. Справиться с лучевыми повреждениями NO помогает 92% больных.
Вместе с Институтом рентгенорадиологии в Обнинске мы экспериментально выяснили, что после обдувания кожи газом, NO в больших количествах накапливается практически во всех органах. Правда, в клетке молекула NO живет всего 10 секунд, но польза от ее действий большая. В селезенке и костном мозге оксид азота увеличивает рост стволовых клеток и таким образом предотвращает изменение формулы крови на фоне лучевой и химиотерапии.
ОДНА из главных проблем в лечении онкологических заболеваний — «растормошить» опухоли, не поддающиеся традиционному лечению. Для этого разрабатывают препараты, а мы проводим экспериментальные исследования возможностей NO. Возможно, оксид азота сможет выступить модификатором, который, усиливая кровоток и увеличивая скорость клеточного деления в опухоли, сделает ее чувствительной к лучевой и химиотерапии.
Во всем мире сейчас идут экспериментальные исследования того, как может повлиять оксид азота на саму опухоль. Данные пока противоречивые. В одних дозах NO стимулирует ее рост, в других — наоборот, затормаживает его и рассасывает злокачественное образование. До клинических испытаний дело пока не дошло, но в том, что NO ждет большое будущее, можно не сомневаться.